Соціально-християнська партiя

Мовою науки з нами розмовляе Господь Бог.

Что кандидат грядущий нам готовит?

   03 апреля 2014 года Центральная Избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов на пост Президента Украины. Гражданам нашей страны предстоит сложный выбор из двадцати трёх претендентов на президентскую булаву. Основными документами предвыборной кампании являются предвыборные программы кандидатов, представленные на сайте ЦИКа. И так, перед нами 23 документа – давайте попробуем разобраться, чем они отличаются.

   Для начала займёмся статистикой – самому немногословному кандидату хватило полтора листа формата А4 и 378 слов, чтобы обратиться к народу Украины – это Ринат Кузьмин. Примечательный факт – программа Рината Равелиевича была отредактирована на том же компьютере, что и программа Сергея Леонидовича Тигипко, который оказался вторым по краткости

   Самым разговорчивым претендентом является предприниматель Вадим Рабинович – в его обращении 1737 слов.

   Остальных кандидатов можно выделить в три группы – программы, содержащие примерно 500, 800 и 1500 слов.

   Естественно, что программы в 500 слов являются декларативными – и написаны, по сути, лозунгами без указания механизма достижения задекларированных задач и целей.

   Очень показательна в этом плане программа настоящего полковника – Анатолия Степановича Гриценко. Читая эту программу, в памяти всплывает сценка из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя», когда бравый вояка признается: «Донна Роза, я - старый солдат, и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел Вас…» А вот цитата из программы Анатолия Степановича – «Я – офіцер, і завжди тримаю слово. Завжди говорю правду, навіть якщо вона гірка і не всі її хочуть…»

   Программы в 800 слов также декларативны, но количество пунктов в этих декларациях расширено. Например, в программе Дмитрия Анатольевича Яроша одиннадцать разделов, содержащих 55 пунктов, которые обещает реализовать на посту Президента «самый правый» кандидат. В частности в разделе «Децентрализация власти» есть пункт «Оптимізація адміністративно-територіального устрою країни шляхом укрупнення громад та їх об’єднань». Вот и понимай, как хочешь: будем укрупнять районы или же это намёк на будущую федерализацию страны?

   Естественно, программы в полторы тысячи слов наиболее содержательны, но это не означает, что они более информативные. Так, уже упоминавшийся Вадим Зиновьевич Рабинович свою программу изложил в виде публичного обращения, в котором он объясняет почему он идёт в Президенты, зачем он туда идёт, и – «…якщо ви оберете мене Президентом, то через два роки я добровільно піду у відставку!»

   Пётр Николаевич Симоненко решил, что программа кандидата – это речь на трибуне мавзолея: в ней он поносит олигархов и обзывает народ, а в качестве решения проблем предлагает: «З метою збереження цілісності України, комуністи пропонують здійснити поетапний перехід до федеративного устрою України». Пётр Николаевич знает историю КПСС наизусть, но не знает, что нет в истории ни одного позитивного примера превращения унитарного государства в федеративное.

   Не менее пространная программа у Натальи Юрьевны Королевской. Состоящая из 43 пунктов программа заканчивается призывом: «Шановні співвітчизники! Час повернути державу Людям…»

Такое ощущение, что Наталья Юрьевна писала своё послание в соседнем кабинете с Петром Николаевичем.

   Обобщая можно сказать, что большинство кандидатов остались заложниками своих партийных структур, и их программы звучат не как программы кандидата в Президенты Украины, а как выступления лидеров партий на ежегодных отчетно-выборных съездах. Исключительно партийная составляющая в программах Олега Ярославовича Тягнибока (Всеукраинское объединение «Свобода»), Михаила Марковича Добкина (выдвинут «Партией регионов», но на сайте ЦИК отмечен как самовыдвиженец), Олега Валерьевича Ляшко (Радикальная партия Олега Ляшко), Александра Ивановича Клименко (Украинская Народная Партия). Складывается впечатление, что они забыли о том, что руководить страной это не то же самое, что руководить партией.

   Конечно, наибольшее внимание привлекают программы лидеров (ну, по крайней мере по состоянию на третье апреля) Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

   Моё субъективное мнение, что в борьбе программ Пётр Алексеевич проиграл. В предвыборные обещания Юлия Владимировна внесла свой горький опыт последних десяти лет. Чего стоит пункт – «Провести люстрацію і притягти до відповідальності суддів, прокурорів, працівників міліції, всіх посадовців, причетних до політичних переслідувань, порушень прав людини, неправосудних рішень, невиконання рішень Європейського суду з прав людини та до корупції.» В этом пункте спрессованы почти три года судебных разбирательств и тюрьмы.

   Сравним с аналогичным пунктом программы Порошенко - «Антикорупційна люстрація судових, правоохоронних, податкових і митних органів.

Встановлення публічного контролю за призначенням і діяльністю суддів і створення системи їхнього автономного функціонування, незалежного від законодавчої та виконавчої гілок влади.»

   Вроде бы одно и тоже, но у Петра Алексеевича текст программы написан сытым и довольным жизнью человеком.

Одинаковый взгляд у кандидатов на языковый вопрос – государственным должен остаться украинский язык, но при этом все другие языки и в первую очередь русский, получают максимальную поддержку.

   Схожим есть отношение к вопросу о реформировании местного самоуправления – убрать назначаемых из Киева губернаторов, а полномочия администраций передать исполкомам (районным, областным).

   В девяти разделах программы Тимошенко содержатся 66 пунктов конкретных действий и, читая её, создаётся впечатление, что «Вона» готова исполнять их прямо сейчас.

   Поэтому перечисленные в программе Порошенко 30 пунктов смотрятся мягко говоря не убедительно.

   Завершая дайджест по программам кандидатов в Президенты Украины хочу сказать, что задача избирателей, т.е. нас всех – добиться, чтобы эти программы были нотариально заверены и хранились ЦИК, чтобы в новую Конституцию Украины в разделе об импичменте президента был включен пункт, позволяющий отозвать Президента не исполняющего свою программу.

В противном случае, - Майдан, к моему глубокому сожалению, так ничему и не научил тех, кто ныне рвётся к власти …


 

03.04.14 Горбатенко И. А.

www.sexy-online.ru/www.shablony.info