Соціально-християнська партiя

Мовою науки з нами розмовляе Господь Бог.

Децентрализация в переходный период - шаг в пропасть.

    Проблемой украинского политикума в последние десять лет является популизм. Используя популистские лозунги, политики всех мастей завлекали избирателей, но придя к власти, не могли в полной мере выполнять их. От выборов к выборам ситуация повторялась, в результате чего государство было вынуждено набирать кредиты для выполнения предвыборных обещаний власти.

Нынешняя предвыборная компания не стала исключением, и в программах большинства кандидатов звучат обещания децентрализации власти и обещаниядать полномочий регионам столько, сколько они смогут унести.

А теперь давайте зажмуримся на секунду, откроем глаза и посмотрим на происходящее глазами стороннего наблюдателя.

Видим государство с разрушенной экономикой, раздираемой внутренними противоречиями и при наличии внешней агрессии, дамокловым мечом висит дыра бюджета в 289 млрд. грн. И в такой ситуации политики обещают, что они готовы променять решение государственных проблем на ремонты спортивных площадок, подъездов, крыш и т.д. Конечно, не все кандидаты в Президенты Украины имеют экономическое образование, но зачем заранее лгать избирателю?

    Вспоминая Майдан 2004 года, отчётливо понимаешь, что десять лет тому мы были относительно сытой страной. Была устойчивая прослойка из среднего класса, а благодаря этому развивался банковский сектор: тогда на каждом квартале открывалось отделение банка. Отношение к событиям в Киеве по тем временам было достаточно равнодушным. Да, в курилках шли жаркие дебаты, но идти на площади желания особого не было. А зачем? Работа есть. Каждые полгода к окладу идет добавка. А банки успешно подсаживали пользователя на кредитную иглу, позволяя покупать квартиры, машины, технику.

    К 2014 году мы пришли злыми и голодными – в стране развился всеобщий протест, каждый гражданин выступает против: против ЕС, против ТС, против НАТО, против Януковича, против Тимошенко и т.д. С этим протестом люди идут на площади своих городов и готовы участвовать не только в мирных акциях.

    Забрать людей с площадей можно, только обеспечив их работой.

Должны формироваться государственные программы. Программы, под которые запад готов давать деньги. Программы с максимально прозрачной экономической составляющей, под пристальным контролем западных представителей. К сожалению, у нашего государства нет времени на то, что бы сначала провести реформы, а потом заняться экономикой. Эти процессы обязаны идти параллельно.

    Строительство позволяет занять огромное количество малоквалифицированных рабочих и дает возможность возрождения предприятий, связанных со строительным бизнесом. Фронт работ здесь обширный – нам необходимо в первую очередь строить разгрузочные терминалы для приема танкеров, дороги, причем по всей территории Украины, жилье для военных. Этот список можно продолжить.

    Деньги, выделяемые на строительство, дадут толчок к развитию смежных отраслей – черная и цветная металлургия (арматура и другие металлоизделия), химическая промышленность (отделочные материалы, оконные ПВХ-профили), стекольные заводы и многие другие, а также деревообрабатывающая промышленность.

    Необходима государственная программа развития сельского хозяйства. При наличии гарантированного государственного заказа реального результата можно было бы ожидать буквально через полгода.

Государственная программа развития судостроительной промышленности вывела бы из состояния депрессии города, базирующиеся в первую очередь на судоремонтной и судостроительной отраслях - Николаев, Херсон, Ильичевск, дала бы возможность восстановления и развития научно-исследовательских организаций.

    Государственная программа развития авиационной промышленности поддержала бы города Киев, Харьков, Днепропетровск.

А вот в области Информационных Технологий государству достаточно дать определённые преференции, и отрасль поднимет себя сама, так как интеллектуальный потенциал Украины до сих пор не оценен по достоинству. Для примера могу сказать, что самая большая фирма по продаже автомобильных запчастей, через интернет, в США находится в Николаеве. Причина банальная – диспетчера в этой фирме получают 600 долларов зарплаты, а в США за такую работу необходимо платить 6000 долларов. Самая большая в мире фирма по изготовлению шаблонов интернет-сайтов, тоже находится в Николаеве.

    Сейчас предприятия сферы информационных технологий привлекают сотни миллионов долларов в экономику Украины, и задача государства помочь легализовать этот бизнес, что принесёт миллионы гривен в виде налогов.

    Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что на ближайшее время лозунги о децентрализации являются популистскими, не подкреплёнными реальной экономической ситуацией. Наоборот, необходимы централизованные государственные программы, которые будут возрождать экономику страны. Нужно помнить, что содержание армии так же является обязанностью государства и лежит на плечах государственного бюджета. Здравоохранение после четырёх лет реформирования сейчас само нуждается в реанимации– и это тоже деньги из государственного бюджета.

    Нам всем остаётся верить в мудрость наших руководителей и надеяться, что находясь у «закромов родины», они не будут разбрасываться популистскими лозунгами в стиле «Почую кожного», «Пришла команда профессионалов», «От стабильности к благополучию», «Руину подолено» - мы всё это уже проходили и знаем, чем это заканчивается. И знаем, как с этим бороться.

 

 

08 апреля 2014 г. Горбатенко Игорь

www.sexy-online.ru/www.shablony.info