Соціально-християнська партiя

Мовою науки з нами розмовляе Господь Бог.

Информационно-психологическая война

   Информационно-психологическая война – таким термином пытаются объяснить то, что делает Россия по отношению к Украине в течении последних 15 лет.

   Что характерно для информационных войн, это то, что агрессор всегда побеждает – атакуемый оказывается в положении оправдывающегося, а это всегда проигрышное положение. «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят» - фраза приписываемая министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу полностью соответствует тому потоку лжи – которую выплёскивают Российские средства массовой информации не только на Украину, а и на весь Мир.

   На первый взгляд кажется, что информационные войны бескровные, но это не так – цифры статистики говорят о повышении количества смертей от инфарктов и инсультов, и это первый пласт жертв, второй проявится через 3 – 5 лет ростом онко-заболеваний. Подобные всплески были зафиксированы в девяностых годах прошлого века после развала СССР, когда миллионы людей были вынуждены менять своё мировоззрение.

В информационно-психологическую войну, развязанную Россией против суверенной Украины, вовлечены все граждане Украины. Являясь сознательной и думающей частью украинского сообщества, каждый член Социально-христианской партии обязан осознавать персональную ответственность перед государством. Долг каждого противостоять информационной агрессии любым доступным образом – выступлением в средствах массовой информации, написанием разоблачающих постов в интернет-изданиях и социальных сетях, личным переубеждением тех, кто попал под зомбирующее воздействие российской пропаганды и т.д.

   Как и любая война, информационно-психологическая имеет несколько фронтов:

   1.Опосредованное воздействие,

   2.Интернет-боты,

   3.Телевизионная пропаганда.

   «Опосредованное воздействие» - самый длительный, по сути, подготовительный этап информационно-психологической войны. Так, например, в фильмах про войну предатели носят украинские фамилии и разговаривают с характерным украинским говором. В выступлениях юмористов шутки про украинцев несут негативный оттенок – жадные, глупые или ещё какие-нибудь. Самым распространенным направлением этого фронта стали торговые войны, когда продукция украинских производителей забраковывалась, несмотря на то, что она превосходит аналогичную российскую продукцию. Снисходительное и пренебрежительное комментирование происходящего в спортивных состязаниях. Особо это проявилось при освещении боксёрских боёв братьев Кличко – когда любую победу братьев Кличко приписывали слабости противника, а не мастерству наших богатырей. Результатом «Опосредованного воздействия» является создание негативно-пренебрежительного фона в отношении россиян к украинцам. Противостоять на этом фронте практически невозможно – так как проходит он на территории агрессора.

   «Интернет-боты» - дорогостоящий и не всегда эффективный способ ведения войны на интернет-страницах. Смысл заключается в том, что за каждым интернет-ресурсом, обладающим популярностью, закрепляются специальные люди, которые в круглосуточном режиме пишут комментарии к статьям и новостным сообщениям. Стоимость одного сообщения может оцениваться от 0,5 доллара до 2 долларов. Всё зависит от того, насколько интересен комментарий бота для остальных читателей сообщения: если комментарий вызвал целую дискуссию, то он оплачивается по высшему тарифу. Бороться непосредственно с ботами практически бесполезно, потому что ваши комментарии бот не читает, его задача вызывать негативные эмоции, и зачастую кроме материального вознаграждения он получает ещё и морально удовлетворение. Противостоять ботам можно разными способами: например, призывая других комментаторов не обращать внимание на комментарии именно этого бота. Боты изменяют свою риторику в зависимости от требований своего работодателя – ФСБ. Причем это изменение происходит одновременно у всех ботов, что позволяет использовать этот факт для идентификации ботов. Возьмите для себя главное правило: для того, чтобы не кормить ботов, пишите только своё мнение о том событии, которое комментируете. Не втягивайтесь в длинные дискуссии, даже если комментируют ваше сообщение. Для успокоения могу сказать, что при желании сотрудники СБУ в состоянии определить местоположение бота с точностью до квартиры. Особенно учитывая обещанную помощь США, можно утверждать, что бот не спрячется не за прокси-серверами, ни за Tor Browser Bundle.

   «Телевизионная пропаганда» - самый грязный и дорогостоящий фронт информационно-психологической войны. Обладает зомбирующим эффектом. Та часть населения, которая смотрит только российское телевидение, постоянно находится в перевозбуждённом состоянии, настроена агрессивно и не воспринимает никакие аргументы. Эффективно бороться на этом фронте может государство путём изъятия из эфира пропагандистских каналов. Хороший результат показали журналисты, объединившиеся в проекте «Стоп-Фейк», разоблачающие телевизионные «утки» российских каналов.

   Для вашей безопасности рекомендую – пресекать начало политических дискуссий в транспорте. Просто аргументом, что и так все устали от споров и это не место для политинформаций, вы обезопасите себя и окружающих, так как замкнутое пространство у некоторых людей вызывает различные фобии и может приводить к истерикам. Всегда обращайте внимание на глаза собеседника – любое помутнение взгляда свидетельствует о нездоровом состоянии оппонента, и в такой ситуации он не слышит ваших аргументов. Конечно же, для вступления в расширенную дискуссию желателен численный перевес.

В любой войне побеждает тот, кто чувствует за собой правоту. Вы должны всегда говорить правду, если вопрос неудобен, то правильнее от него уйти, а не пытаться лгать. Для того, чтобы быть уверенным в своей правоте, всегда проверяйте информацию. Если информация идет только из одного источника, то лучше эти данные не распространять дальше. К сожалению, в подаче неправдивой информации были изобличены все информационные агентства, для которых погоня за сенсацией является частью работы и дохода.

   Россия не побрезговала использовать в информационной войне даже «Википедию». Так, значение термина «федерализация» в украинском разделе имеет значение, которое выгодно России – «адміністративно-політичний процес та конституційна реформа, які спрямовані на перехід від унітарногодержавного устрою до федеративного».В русском разделе «Википедии» была страница с точно таким же определением, но она исчезла 22 апреля 2014 года. В английском варианте – «это строй, при котором субъекты федерации подчинены единому суверену». За всю историю существования государств нет позитивныхпримеров преобразования унитарного государства в федеративное, однако это не мешает пророссийским силам уже два месяца требовать федерализации.

   Надеюсь, что изложенные в статье тезисы помогут вам укрепиться и обороняться в этой невидимой войне, которая длится против нашего государства уже пятнадцать лет.

 

28 апреля 2014 г. Горбатенко Игорь

www.sexy-online.ru/www.shablony.info